緑茶を美味しく淹れて楽しむヒント【お茶屋でいこう!】
茶和処 鶴粋庵

日本茶インストラクターのいる
鹿児島茶専門店

茶和処 鶴粋庵

おいしい鹿児島茶はココ!
http://www.kakusuian.jp/



プロフィール

茶和処 鶴粋庵

鹿児島茶・大分県産乾椎茸・
茶器・和雑貨など取り揃え、

佐伯の皆さまに愛されて40年。

お茶の鶴見園の直営店、
鶴粋庵のブログです。

お近くの方はぜひお店へ♪
日本茶インストラクターが
美味しいお茶をお淹れします!

大分県佐伯市長島町2-2-8
  TEL:0972-22-4361
  FAX:0972-24-2016

中の人 : nao/hama/morris



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メチャ美味い♪
…今日は「芽茶」(めちゃ)の拝見でした(^^;
芽茶の拝見

とてもhama好みの味(濃厚な旨味とコク)で大満足の出来。
さっそく明日から店頭に並びますよ!!

ネットからも購入できます♪
コチラからどうぞ(^^)/



この「芽茶」、飲んだことないという方が多いかもしれませんが、
新芽や茶葉の柔らかい部分が細かく切れたものを集めたお茶で、
製茶の過程で選別される、いわゆる「出物」のひとつです。
出物には他に「粉」や「茎」がありますが、それぞれ粉茶、茎茶としてお馴染みですね。


芽茶の原料となる茶葉の新芽の部分にはお茶のエッセンスが
ギュッと詰まっているので、その味わいは特に濃厚。
湯冷まししてぬるめに淹れれば深いコクと旨味でじんわり癒され、
熱めの湯でサッと淹れれば、そこにキリッとした渋みが加わって
疲れた頭をリフレッシュ!スッキリできます。

芽茶


焼物の急須ではなく、耐熱ガラス製の急須やポットを使って、
丸まった茶葉がゆっくり開いていく様子を眺める…
そんなゆったりした時間を過ごすのにもピッタリな芽茶。

鶴粋庵の新茶から選別された芽茶は、残念ながら大量にはつくれません(>_<)
貴重でとても美味しい鶴粋庵の芽茶、一度飲んでみて下さい!

芽茶の水色



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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ




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