緑茶を美味しく淹れて楽しむヒント【お茶屋でいこう!】
茶和処 鶴粋庵

日本茶インストラクターのいる
鹿児島茶専門店

茶和処 鶴粋庵

おいしい鹿児島茶はココ!
http://www.kakusuian.jp/



プロフィール

茶和処 鶴粋庵

鹿児島茶・大分県産乾椎茸・
茶器・和雑貨など取り揃え、

佐伯の皆さまに愛されて40年。

お茶の鶴見園の直営店、
鶴粋庵のブログです。

お近くの方はぜひお店へ♪
日本茶インストラクターが
美味しいお茶をお淹れします!

大分県佐伯市長島町2-2-8
  TEL:0972-22-4361
  FAX:0972-24-2016

中の人 : nao/hama/morris



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お湯の温度とお茶の味
土用の丑の日は明日ですが、ひとあし早く今日のお昼は「うな重」(^^)
もう少しで昼だ。腹の虫が鳴いているぞ!がんばれ俺。hamaです。


さて、お茶を美味しく、というか自分好みに淹れるために
「お湯の温度」が重要なのは以前の記事でも書きましたが、
もう一度、少し詳しく書いてみます(>_<)

お茶を淹れるときのお湯の温度で、お茶の味は大きく変わります。
基本的には
・熱い  → 渋いお茶
・ぬるい → 甘いお茶

となります。

なぜこうなるかというと、お茶の味に大きく影響する3つの成分
テアニン(甘味・旨味)、カテキン(渋味)、カフェイン(苦味)
の溶け出し方が温度によって異なるからです。

湯温が高いと
上の3つの成分がどれもよく出ますが、
甘味は渋味と苦味に負けてしまい
結果渋めの味のお茶になります。

一方、湯温が低い場合は
テアニンはよく溶け出すのですが
カテキン・カフェインは低温では出にくくなるので
甘味が負けずにしっかりと感じられるお茶になるのです。


玉露や上級煎茶にはテアニンが多く含まれるので、
低温でゆっくり淹れることでカテキン・カフェインを抑えて
テアニンをしっかり出し、甘味・旨味を楽しむことができます。

下級煎茶や番茶はテアニンが少なくカテキンが多いので、
高めの温度で淹れてカテキンをしっかり出して飲む方がオススメです。

何回か紹介してきた水出し冷茶が甘くて美味しいのも
水で淹れることでカテキン・カフェインが抑えられているからなんです♪


このように、淹れるときのお湯の温度で味が変わります。
ということは、

温度を調節すれば淹れたい味に淹れられる!

ということですよね(^^)/

渋いお茶が飲みたいから少し高めの温度で…とか、
今日のお客様は渋いのは苦手だから少し温度を下げて…とか。
湯温に気をつければ自由自在です♪

ぜひお手元のお茶を、温度を変えて飲んでみて下さい(^^)/
好みの味がみつかるはずですよ!



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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ




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この記事に対するコメント
緑茶!!

はじめまして!!
あまりにもお茶に関して詳しく書かれてるのでお茶に興味持っちゃいました!!
身近すぎて気にしてなかったんですが、うちでもやってみますね!!

基礎知識ありがとうございました-!!

乱筆・乱文お許しください汗
【2009/12/14 13:39】 URL | よぃよぃ #0I10gAlQ [ 編集]

よぃよぃ さん、コメントありがとうございます♪
身近なお茶も淹れ方次第で味が大きく変わります。
ぜひ工夫して美味しくお茶を飲んでください(^^)/
【2009/12/29 08:31】 URL | 鹿児島茶の鶴粋庵 #- [ 編集]


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