緑茶を美味しく淹れて楽しむヒント【お茶屋でいこう!】
茶和処 鶴粋庵

日本茶インストラクターのいる
鹿児島茶専門店

茶和処 鶴粋庵

おいしい鹿児島茶はココ!
http://www.kakusuian.jp/



プロフィール

茶和処 鶴粋庵

鹿児島茶・大分県産乾椎茸・
茶器・和雑貨など取り揃え、

佐伯の皆さまに愛されて40年。

お茶の鶴見園の直営店、
鶴粋庵のブログです。

お近くの方はぜひお店へ♪
日本茶インストラクターが
美味しいお茶をお淹れします!

大分県佐伯市長島町2-2-8
  TEL:0972-22-4361
  FAX:0972-24-2016

中の人 : nao/hama/morris



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秋冬限定の深蒸し煎茶、氷温冷蔵「刻乃蔵(ときのくら)」
例年ご好評いただいております、秋から冬にかけての限定茶「刻乃蔵(ときのくら)」をご紹介。
秋冬の限定商品、氷温冷蔵茶「刻乃蔵(ときのくら)」


刻乃蔵(ときのくら)は、鹿児島で新茶の季節に摘み採られた原料を厳選し、その日のうちに加工して氷温冷蔵、4ヶ月ほど寝かせておいたお茶です。

秋冬限定の氷温冷蔵「刻乃蔵(ときのくら)」茶葉外観

深蒸し製法で作られた茶葉の色は、新茶の頃の鮮やかな緑を残すもやや黄色味を帯び、形状は粉のように小さくなったものを多く含みます。そのため深いコクが出易く、水色(すいしょく=淹れたときのお茶の色)も緑が濃くなります。

今年の刻乃蔵は少し強めの火入れ仕上げのため、水色は茶葉と同じくやや黄色味を帯びた緑色。

新茶を氷温冷蔵した秋冬限定「刻乃蔵(ときのくら)」1煎目
(約70度で1分待って淹れた1煎目)


オススメの淹れ方は、新茶の頃より少し高めのお湯、約80度で1分弱。
少し渋味を効かせつつ、深い旨味とのバランスの良さを楽しんでいただきたく思います。


刻乃蔵は100g缶入り、80g袋入りの2種類。
季節を越えて味わう新茶の味と香りをあなたのもとへ。

秋冬限定の氷温冷蔵「刻乃蔵(ときのくら)」100g缶入りの外観
【秋冬限定/10年2月末頃まで】
刻乃蔵 100g 缶入
¥1,200(税込)


秋冬限定の氷温冷蔵「刻乃蔵(ときのくら)」80g袋入りの外観
【秋冬限定/10年2月末頃まで】
刻乃蔵 80g 袋入
¥1,000(税込)



P.S. 低温で淹れる旨味の濃いお茶がお好みの方には「秋の緑茶」がオススメです。

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