緑茶を美味しく淹れて楽しむヒント【お茶屋でいこう!】
茶和処 鶴粋庵

日本茶インストラクターのいる
鹿児島茶専門店

茶和処 鶴粋庵

おいしい鹿児島茶はココ!
http://www.kakusuian.jp/



プロフィール

茶和処 鶴粋庵

鹿児島茶・大分県産乾椎茸・
茶器・和雑貨など取り揃え、

佐伯の皆さまに愛されて40年。

お茶の鶴見園の直営店、
鶴粋庵のブログです。

お近くの方はぜひお店へ♪
日本茶インストラクターが
美味しいお茶をお淹れします!

大分県佐伯市長島町2-2-8
  TEL:0972-22-4361
  FAX:0972-24-2016

中の人 : nao/hama/morris



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秋の緑茶にオススメの「旨味を引き出す」お茶の淹れ方
11月末頃までの限定商品「秋の緑茶」にオススメの淹れ方をまとめました。

秋摘み茶葉と特撰深蒸し茶葉のブレンド「秋の緑茶」は11月末頃までの販売です
渋みを抑えて旨味たっぷりの味に淹れることができますよ♪


 ①ポットから湯呑みにお湯を注ぎます

湯呑みを温める、湯冷ましができる、湯の計量ができる、と一石三鳥!

 ②湯冷ましの間に、適量の茶葉を急須に入れます

1人分は約3g、小さじ山盛り1杯くらい

 ③適温になったお湯を、静かに急須に注ぎます

旨味を引き出すには70度くらいに冷ましたお湯で淹れましょう

お湯の温度は器を移すたびに5度から10度下げることができます

例)ポット(約90度)→湯呑み(約85度)→湯冷まし(約80度)→急須(約75度)

ポットから湯呑みに入れて、湯気が落ち着くまでしばらく待ってもよいです

 ④お好みの味になるよう待ち、湯呑みに注ぎます

1分ほどゆっくり待ってから、数回に分けて湯呑みに注ぎます

冷ましたお湯でゆっくり待つほど渋みが抑えられて旨味が強調できます

「秋の緑茶」1煎目

ぜひお試し下さい(^^)/


【秋限定】厳選秋摘み茶葉と特撰深蒸し茶葉のブレンド【秋の緑茶80g袋入】
11月末頃までの期間限定商品です(^^)

「少し渋みを効かせる」お茶の淹れ方
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テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ




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