緑茶を美味しく淹れて楽しむヒント【お茶屋でいこう!】
茶和処 鶴粋庵

日本茶インストラクターのいる
鹿児島茶専門店

茶和処 鶴粋庵

おいしい鹿児島茶はココ!
http://www.kakusuian.jp/



プロフィール

茶和処 鶴粋庵

鹿児島茶・大分県産乾椎茸・
茶器・和雑貨など取り揃え、

佐伯の皆さまに愛されて40年。

お茶の鶴見園の直営店、
鶴粋庵のブログです。

お近くの方はぜひお店へ♪
日本茶インストラクターが
美味しいお茶をお淹れします!

大分県佐伯市長島町2-2-8
  TEL:0972-22-4361
  FAX:0972-24-2016

中の人 : nao/hama/morris



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刻乃蔵にオススメの「少し渋みを効かせる」お茶の淹れ方
秋冬限定の蔵出し茶、刻乃蔵にオススメの「少し渋みを効かせた」お茶の淹れ方です(^^)/
秋冬の限定商品、氷温冷蔵茶「刻乃蔵(ときのくら)」
渋めのお茶が飲みたいときにはぜひお試し下さい♪


 ①ポットから湯呑みにお湯を注ぎます

湯呑みを温める、湯冷ましができる、湯の計量ができる、と一石三鳥!

 ②湯冷ましの間に、適量の茶葉を急須に入れます

1人分は約3g、小さじ山盛り1杯くらい

 ③適温になったお湯を、静かに急須に注ぎます

湯温が高いほど渋みの強いお茶になりますが、旨味と渋みのバランスの良い、約80度がオススメです

お湯の温度は器を移すたびに5度から10度下げることができます

例)ポット(約90度)→湯呑み(約85度)→急須(約80度)

 ④お好みの味になるよう待ち、湯呑みに注ぎます

45秒ほど待ってから、数回に分けて湯呑みに注ぎます

時間を置くほど渋みの強いお茶になります

新茶を氷温冷蔵した秋冬限定「刻乃蔵(ときのくら)」1煎目

どうぞお試し下さい(^^)/


【秋冬限定】新茶を氷温冷蔵、蔵出し茶で味わう旬の味と香り【刻乃蔵80g袋入】
2010年2月末頃までの期間限定商品です(^^)

「旨みを引き出す」お茶の淹れ方はここから

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