緑茶を美味しく淹れて楽しむヒント【お茶屋でいこう!】
茶和処 鶴粋庵

日本茶インストラクターのいる
鹿児島茶専門店

茶和処 鶴粋庵

おいしい鹿児島茶はココ!
http://www.kakusuian.jp/



プロフィール

茶和処 鶴粋庵

鹿児島茶・大分県産乾椎茸・
茶器・和雑貨など取り揃え、

佐伯の皆さまに愛されて40年。

お茶の鶴見園の直営店、
鶴粋庵のブログです。

お近くの方はぜひお店へ♪
日本茶インストラクターが
美味しいお茶をお淹れします!

大分県佐伯市長島町2-2-8
  TEL:0972-22-4361
  FAX:0972-24-2016

中の人 : nao/hama/morris



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夜もお茶でリフレッシュ!
こんばんは♪hamaです。
子供を寝かせてからのこの時間がネットの時間。
お茶の記事も仕事中はデスクにろくに座れず(>_<)
なかなか書けないので、チビチビやりながらようやく…

あ、チビチビはお酒じゃなくて当然(?)

お茶ですよ♪

夜飲むとカフェインのせいで眠れない、という人もいますが、
私はぐっすり眠れるので(^^;寝る直前に飲むことも。

今飲んでいるのは鶴見園の「玉泉」(ぎょくせん)です♪
100gで600円のお茶ですがお気に入りです(^^)
90℃位で淹れればさわやかな渋味がでますし、
70℃位まで湯温を下げればしっかり旨味が味わえます。

あ、味について、naoさんのような表現はできませんので悪しからず。
(お茶のソムリエ、なのに。精進します…)

淹れ方の記事の続きも書かねばですが、
全国45万の鶴粋庵ファンの方々、しばしお待ちを。
おまつさんからリクエストいただいた、
お茶の浸出時間(茶葉をお湯に浸しておく時間)とか
各日本茶の種類ごとの特徴とか、記事にしたいものは山積みです。
頑張ってアップしていきますよ!

…あ、今日はひとりごとで終わってしまった(>_<)





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この記事に対するコメント
あはは・・・
ホントに独り言で終了ですね(^^)
こんな記事、結構好きだったりします。

NAOさんのような表現はNAOさんにお任せしましょ~!
せっかく3人で運営されてるので、それぞれ表現が独特な方が拝見する方も楽しめますです♪

次回以降の記事、超楽しみにしてます←サリゲナク プレッシャー
【2007/12/18 09:37】 URL | おまつ #- [ 編集]

>おまつさん
プ、プレッシャーなんて…全然…
あぁ…押しつぶされそうです(^^;

お茶以外のネタなら少しは気楽に書けるんですが、
マジメに書くとなると「インストラクター」の重みで
つい慎重になってしまうんです(>_<)

次の記事は気長にお待ち下さ~い(^^;
【2007/12/18 15:02】 URL | hama #- [ 編集]


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