緑茶を美味しく淹れて楽しむヒント【お茶屋でいこう!】
茶和処 鶴粋庵

日本茶インストラクターのいる
鹿児島茶専門店

茶和処 鶴粋庵

おいしい鹿児島茶はココ!
http://www.kakusuian.jp/



プロフィール

茶和処 鶴粋庵

鹿児島茶・大分県産乾椎茸・
茶器・和雑貨など取り揃え、

佐伯の皆さまに愛されて40年。

お茶の鶴見園の直営店、
鶴粋庵のブログです。

お近くの方はぜひお店へ♪
日本茶インストラクターが
美味しいお茶をお淹れします!

大分県佐伯市長島町2-2-8
  TEL:0972-22-4361
  FAX:0972-24-2016

中の人 : nao/hama/morris



カテゴリ



♪お茶リンク♪



♪友達リンク♪



最近のコメント



FC2カウンター



携帯でもいこう!

QRコード



 



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



Where are you from?


ジオターゲティング





ためしてガッテンで特集された掛川のお茶と同じ製法の鹿児島茶

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



PR 鹿児島茶の専門店 鶴粋庵ネットショップ

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ にほんブログ村
↑↑↑ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

佐伯市本匠で因尾茶を淹れてきました♪

2008年2月3日(日)、因尾茶の産地である佐伯市本匠で行われた本匠地区振興のイベントに、県南部で唯一の日本茶インストラクターとして、三重在住の先輩インストラクターと一緒に参加してきました。

本匠地域パワーアップ事業「ほんじょう食と文化のつどい」

というイベントの中の1コーナーで、30分の講習会。
会場の和室一杯となる20数名の方に集まっていただき、

・日本のお茶の歴史から「茶十徳」を紹介
・お湯の温度によるお茶の味の変化を説明
・「因尾茶」のインストラクション
・参加者の方々にも実際に淹れてみてもらう

という流れで無事終了。(先輩に任せきりでしたが(^^;)
因尾茶(釜炒り茶)独特の高い香りとさっぱり感を
参加者の方々と共に楽しんできました。

残念なのは画像が無いこと(>_<)
バタバタして撮影の余裕がありませんでした…


講習会の前には本匠の鹿料理、川ガニ料理、茶そばなどの
試食会(\500)もあり、昼食代わりにしましたが、
どれも美味しかったです♪


鶴粋庵では今のところ因尾茶の取り扱いはありませんが(^^;
鹿児島茶も美味しいのでよろしくお願いします(^^)/




PR 鹿児島茶の専門店 鶴粋庵ネットショップ

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ にほんブログ村
↑↑↑ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

テーマ:地域情報 - ジャンル:地域情報




☆☆☆ 関連エントリ ☆☆☆
Loading



この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://yoakenokakusuian.blog36.fc2.com/tb.php/62-c744da69



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。